Подробности дела о наследии Рерихов

В Государственном музее Востока состоялся брифинг, посвященный итогам длящегося 12 лет судебного процесса и ситуации с наследием Н.К. и С.Н. Рерихов.

Как известно, в ноябре 2011 года Хамовнический районный суд удовлетворил заявление Международного центра Рерихов об установлении факта принятия наследства после смерти Святослава Николаевича Рериха, затронув интересы Музея Востока, у которого больше 30 лет находятся 282 картины Рерихов, включенные в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации. Музей Востока узнал об этом спустя несколько месяцев после того, как было вынесено решение.

Минкультуры совместно с Минюстом и МИДом проанализировали документы и сформировали консолидированную позицию, что возможности защиты интересов Российской Федерации исчерпаны не полностью, возможно, судом не были в полной мере соблюдены нормы российского законодательства. Процесс обжалования решения Хамовнического суда прошел несколько судебных инстанций. 20 июня Мосгорсуд отменил это решение и отказал МЦР в удовлетворении его заявления, поставив точку в этой истории. Картины Святослава Рериха остаются «дома» — в Музее Востока.

На брифинге участники процесса поделились историей, юридическими подробностями и ходом дела.

Суть многолетней судебной тяжбы, по словам советника Министра культуры РФ Кирилла Рыбака, состояла в том, что Международный центр Рерихов настаивает на признании себя правопреемником Советского фонда Рерихов (СФР), которому в 1990 году С.Н.Рерих завещал свое имущество. По информации Минюста России, МЦР, учредителями которого являются организации из Америки, Эстонии и Болгарии, не является правопреемником прекратившего свою деятельность СФР. Однако представители МЦР указывали, что в 1992 году Святослав Рерих составил дополнение к завещанию, и тем самым обосновывали правопреемство.

По словам представителя Музея Востока адвоката КА «Инюрколлегия» Анастасии Сивицкой, данный документ с правовой точки зрения не может рассматриваться как дополнение к завещанию. Изложенное в нем мнение Святослава Рериха о наличии правопреемства между СФР и МЦР не свидетельствует о замене наследника по завещанию. Поскольку и завещание, и «дополнение к завещанию» были составлены Святославом Рерихом в Индии, к ним применяется право Индии. Музей Востока представил в суд заключение индийских консультантов, согласно которому документ, на который ссылались представители МЦР, ни по форме, ни по содержанию не может считаться дополнением к завещанию.

Также Анастасия Сивицкая обратила внимание на один крайне важный момент, о котором должна знать общественность, — вопрос подлинности подписи Святослава Рериха на так называемом дополнении к завещанию. Согласно заключению экспертов-почерковедов, с большой долей вероятности можно говорить, что подпись Рериха поставлена не им самим, а иным неустановленным лицом.

«Можно сказать определенно, что исход дела, которое завершилось 20 июня, в определенной степени обеспечивает интересы Российской Федерации в том смысле, что наследие Рериха остается на территории России», — резюмировал председатель КА «Инюрколлегия» Семен Мельницкий.

Дата создания: 27.06.2014 
 
 

Похожие материалы