«Чудеса» в Музее Рерихов, 2018 год.

Отзыв о выставке "Святыни и Твердыни", 25 мая 2018.

Здесь явно не знают, что существуют современные технологии − все невозможно устарело, ужасные туалеты, ободранные страшные стены мышиного цвета, освещение как в подвале. Помещение Музея явно нуждается в серьезной реставрации! На вывеске выставки гордая надпись, что спонсорами является энергетическая компания (явно погорячились), компания явно поскупилась, только один зал "Гималаи "хорошо освещен. Места в Музее мало и несколько десятков картин с изображением Гималаев разместили в маленьком коридорчике.

Фото 1. Картины Н.К.Рериха в коридоре музея. 
  • Vystavka_gmr18_foto_1

Старушка экскурсовод с времен "диктатуры Шапошниковой" кричит, грозит пальцем и бежит за охраной, запрещая нам разговаривать в Музее. У Музея явно нет возможности на квалифицированный персонал, о дружелюбии и сервисе для посетителей не слышали. Было бы  эффективней разработать аудиогид или мобильный гид с экскурсиями на нескольких языках и обойтись без "раздраженных старушек." По опыту европейских Музеев это надежнее и престижнее.

Фото 2. Экскурсовод ГМР запрещает посетителям разговаривать в музее. 
  • Vystavka_gmr18_foto_2

Могу дать еще один дельный совет: поучиться хотя бы у сотрудников Третьяковской Галереи, выставка работ В.В.Верещагина сделана замечательно и профессионально. Рекомендую всем посетить, посмотреть и убедиться, что пишу правду. Эта выставка дает надежду, что все возможно.

Фото 3. Директор ГМР, Т.К.Мкртычев, открывает выставку «Святыни и Твердыни». 
  • Vystavka_gmr18_foto_3

А сейчас серые будни − Рерихи в Музее Рерихов явно не в почете! Так не по человечески представлено достояние всего человечества. Обидно за великолепные картины Николая и Святослава Рерихов. Чем же они провинились? Достояние России, переданное семьей Рерихов, явно недооценивается и не понимается его мировое значение. Хотим привлечь внимание к этому серьезному вопросу общественность, администрацию Музея и Министерство Культуры РФ.

Председатель Общества Агни -Йога Швеция

Мария Петерссон

Члены общества Агни-Йога Швеция.[1]

 

* * *

 

Фото 4. Картины в оконных проёмах.[2] 
  • Vystavka_gmr18_foto_4

Элеонора Вейсманис, 26 мая 2018

Интересно, кому в голову пришла мысль повесить картины вот так в проемах? Мне казалось, что в музее места достаточно... Время идет, ожидания рериховцев не оправдываются... нужны профессионалы музейного дела.[3]

Andrej Luft, 27 мая 2018

Да, картины в оконных проёмах выглядят дико, безвкусно и некрасиво. Кроме того, освещение плохое - картина в центре освещена, а картины по бокам - нет.

Фото 5. Картины в оконных проёмах.[4] 
  • Vystavka_gmr18_foto_5

Sam Somehow, 28 мая 2018  

Эта фотография затмевает все комментарии на тему... Никогда такого не видела!

Andrej Luft, 28 мая 2018 

Я тоже никогда такого безобразия не видел, хотя посетил немало картинных галерей в Европе и России.

 

* * *

 

Юля Александровна, 27 мая 2018

Очередная бездарность и некомпетентность! Все поглотила серость! Серость творчества и серость мышления! Уважаемые сотрудники Министерства культуры, обратите самое пристальное внимание на происходящее в музее!!! Доколе экспозиции будут готовить дилетанты и самовыдвиженцы? Музей не дотягивает до Европейского уровня и это в центре столицы!!! Предлагаю направить ходатайственное письмо в Министерство культуры с просьбой отправить работников музея на курсы по повышению квалификации и изучению музейного дела. А еще лучше поменять весь состав сотрудников! Экономичнее и результативнее для музея![5]

 

* * *

 

Юлия Лысенко, 27 мая 2018

А меня удивляет позиция генерального директора музейного комплекса Седова А. Более года музей, имея богатейшую коллекцию, стоит без постоянной экспозиции и никто не наказан, не уволен за это бездействие. Имея такой музейный сбор, особой концепции экспозиции не нужно выдумывать. Разложить весь материал по персоналиями и по хронологии, вывесить знаковые картины − и уже будет насыщенная экспозиция. А оставшаяся часть фонда хорошо бы использовалась для периодических выставок. И всем было бы хорошо: музей был бы полным, работали бы выставки, каждые месяц-два давая на просмотр новые экспонаты. По словам директора ГМР Т.Мкртычева коллектив целый год работал над последней выставкой, дескать − это результат годовой работы. Смотрим, из чего состоит эта годовая работа: перенос уже готового мемориального кабинета Н.К.Рериха из помещения ГМВ в помещение ГМР и развеска картин по цветовому решению. Причем, в экспозиции этой новой выставки нет ни одного портрета самих Рерихов, например, Николая Константиновича и Елены Ивановны. В фондах музея эти портреты имеются и они являются непосредственным результатом творчества С.Н.Рериха, которому и посвящена выставка. И на всю эту работу (перенос кабинета и развеска картин) потребовался целый год работы всего коллектива???

Честно говоря, это уже не смешно. Можно сказать словами народной мудрости: гора родила мышь. Также интересно, отчего Министерство культуры так долго терпит все эти безобразия? Почему тоже никого не наказывает и не убирает никого из руководства по причине служебного несоответствия??? Создается впечатление, что тот, кто сейчас занимается выставочной деятельностью в ГМР, хочет вытравить из музея Рерихов самих Рерихов. Думаю, что пока ещё не поздно, директору ГМР Т.Мкртычеву нужно поменять своих советников, к мнению которых он так сильно прислушивается, иначе они доведут его до сумы и до полного профессионального фиаско.[6]

 

 

* * *

 

Ирина Калмыкова, 28 мая 2018

Когда музей переходил в руки государства большая часть рериховских организаций России надеялись, что наследие таких великих Учителей, как Е.И. Рерих, Н.К. Рерих, Ю.Н. Рерих, С.Н. Рерих попадут в надежные, высокопрофессиональные, квалифицированные руки. Руки людей, которые с честью и достоинством могут нести оказанную им честь, а можно сказать и выполнять эту важную миссию. А теперь, мы глубоко разочарованы положением, в котором оказалось наследие. Требуем вмешательства Госструктур в вопросе рассмотрения вопроса содержания музея! Вышеперечисленные факты являются недостойными и недопустимыми![7]

 

* * *

 

Фото 6. Инсталляция во дворе музея Рерихов.[8] 
  • Vystavka_gmr18_foto_6

Елена Сучкова, 20 мая 2018

Для сравнения выставка в Москве от 18.05.18 и в Саранске 20.04.18 − насколько в Мордовии видно душевное отношение к Рерихам.. В Саранске огонь, в Москве потухшая атмосфера и полубольничная обстановка. Кстати, часть фото после работ по Икэбано взяты с ФБ "Мир через Культуру". Особенность во дворе Усадьбы специально к выставке ЦВЕТЫ УСАДЬБЫ - инсталляция "Кин-дза-дзы" или это антенны связи с Космосом Мкртычева и К? Примечательно, что дверь в зал Учителей наглухо закрыта в ГМР − это их позиция к Творчеству семьи Рерихов и УЖЭ![9]

 

* * *

 

А кому в голову пришла мысль усаживать за мемориальный (!) стол группы посетителей и тем более маленьких детей? Для детей в музее должен работать специальный лекторий и ИЗО-студия, как это есть, например, в Государственном музее Востока. Если за стол сажать большие группы посетителей, то его очень быстро засалят, запачкают и изотрут шпоночное покрытие, и он быстро придёт в плачевное состояние. Нигде нет такой практики в музейном мире с усаживанием посетителей за музейные экспонаты − мемориальные столы и стулья. Напротив же, такие ценные мемориальные вещи огораживают специальными музейными лентами с запретом прикасаться к ним.

Фото 7. Директор ГМР, Т.К.Мкртычев, предлагает детям подержаться за стол, за которым сидел С.Н.Рерих, 01.06.2018.[10] 
  • Vystavka_gmr18_foto_7

Если и дальше продолжится подобная практика, этот музейный экспонат, в данном случае мемориальный стол, будет утерян для потомков. Следует напомнить, что за этим столом, помимо четы Рерихов − Святослава Николаевича и Девики Рани, в разные годы со времени основания первой в бывшем Советском Союзе постоянной экспозиции и Мемориального Кабинета собирались крупные деятели рериховского движения. Комиссия по Наследию семьи Рерихов, Московское рериховское общество во главе с Б.Н.Смирновым-Русецким, другие видные деятели российского и международного рериховского движения.

Фото 8. Посетители музея Рерихов сидят за мемориальным столом во время экскурсии, проводимой хранителем Мемориального кабинета Рерихов, Л.Келим, 21.05.2018. 
  • Vystavka_gmr18_foto_8

При основателе Мемориального Кабинета О.В.Румянцевой такой практики, как сейчас в ГМР, не наблюдалось и разрешалось лишь присаживаться к столу в редких, крайне исключительных случаях по просьбе самих посетителей Мемориального кабинета. Но такого обычая, как сейчас это установлено в новом  музее Рерихов сажать всех подряд за мемориальный стол − этого не было.  

Фото 9. О.В.Румянцева ведёт разговор с четой Рерихов за столом в Мемориальном кабинете Рерихов, ГМВ, 1987 г. 
  • Vystavka_gmr18_foto_9

Можно было бы поступить гораздо предусмотрительнее. Огородить стол и поставить на него фотографии, которых в архиве Мемориального кабинета и в его прошлой экспозиции на Никитском бульваре 12а было превеликое множество. И пользы для посетителей было бы больше, так как не всегда сотрудник Кабинета сможет рассказать о его истории, об истории мемориального стола. В выходные дни в музеи приходит обычно множество посетителей и групп, а так же простых одиночек и им было бы крайне интересно посмотреть на эти фотографии и ознакомиться с историей Кабинета Рерихов, созданного в государственном музее искусства Востока в 1980-2000-х годах, и являвшихся центром притяжения и встреч как для представителей рериховского сообщества, так и для простых посетителей этого потрясающего, единственного на территории России музея с таким полным собранием по искусству и культуре стран Востока.

В.Е.Голенищева-Кутузова (сотрудник Мемориального Кабинета Н.К.Рериха в ГМВ с 2000 по 2008 гг.)

 


[2] Источник фото: https://vk.com/album73289949_254224973 

[4] Источник фото: https://vk.com/album73289949_254224973 

[6] Источник:  там же.

[7] Источник:  там же.

[8] Источник фото: https://vk.com/album73289949_254224973 

[9] Источник:  https://vk.com/wall73289949_39851