От редакции сайта "Живая Этика в мире"

Ниже представлены документы по продолжающейся открытой переписке между группой рериховцев и представителями властей по поводу антирериховских публикаций К.Е.Рыбака и Ю.С.Избачкова. 23.10.2019 группой рериховцев было направлено в Администрацию президента РФ "Открытое письмо В.В.Путину по поводу антирериховской компании, развернутой Минкультуры", на которое 25.10.2019 был получен ответ (см. Приложение 1), что оно перенаправляется в Минкультуры "в связи с тем, что в Вашем заявлении отсутствуют сведения о рассмотрении поставленного в обращении... вопроса Министерством культуры Российской Федерации, в компетенцию которого входит его решение". По какой причине Советник департамента письменных обращений граждан и организаций А.Черняк не заметил, что в письме В.В.Путину указано, что его подписанты уже обращались в Минкультуры и получили два ответа оттуда, остаётся загадкой. По всей видимости, А.Черняк просто формально отписался, не вникая в суть коллективного письма, что говорит о его невнимательном отношении к обращениям граждан. 11.11.2019 Минкультуры ответил на коллективное письмо В.В.Путину (см. Приложение 2).

* * *

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

 

  • Otvet_Admin_prezidenta

АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

УПРАВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО РАБОТЕ С ОБРАЩЕНИЯМИ ГРАЖДАН И ОРГАНИЗАЦИЙ

ул. Ильинка, д. 23, Москва, Российская Федерация, 103132

 

ЛЮФТ А. и др.

andrej ...@googlemail. com

 

«25» октября 2019 г.

№ А26-13-И-5979771-КОЛ1

 

Ваше обращение на имя Президента Российской Федерации получено 25.10.2019 г. в форме электронного документа и зарегистрировано 25.10.2019 г. за № И-59797.

В связи с тем, что в Вашем заявлении отсутствуют сведения о рассмотрении поставленного в обращении от 25.10.2019 г. за № И-59797 вопроса Министерством культуры Российской Федерации, в компетенцию которого входит его решение, для обеспечения получения Вами ответа по существу поставленного Вами вопроса Ваше обращение направлено в Министерство культуры Российской Федерации.

 

Советник департамента письменных              

обращений граждан и организаций  

[Подпись]

А.Черняк

 * * *

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

 

  • Otvet_Minkult_11.11.2019

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Минкультуры России)

 

125993, ГСП-3, Москва,

Малый Гнездниковский пер., д. 7/6, стр. 1,2

Телефон: +7 495 629-10-10

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

11.11.2019 № 3960-05-08

 

ЛЮФТУ А.

andrej ...@googlemail. com

 

Уважаемый господин Люфт!

Департамент музеев Минкультуры России в рамках своей компетенции рассмотрел Ваше обращение, поступившее из Администрации Президента Российской Федерации, «об антирериховской пропаганде», которую, по Вашему мнению, ведет Министерство, и сообщает следующее.

Использованные Вами формулировки о роли Министерства культуры как «идеологического инквизитора, распинающего всё то, что не понятно его чиновникам» представляются весьма некорректными и могут свидетельствовать о недостаточной объективности лиц, подписавших обращение.

Позиция Минкультуры России по вопросам сохранения наследия семьи Рерихов, деятельности «Музея Рериха» регулярно доводится до всеобщего сведения на официальном сайте Министерства (mkrf.ru).

График мероприятий, связанных с Рерихами, обновляется на сайте «Музея Рерихов» (roerichsmuseum.ru), на котором, в том числе, представлена выставка «Сохраняя культуру. Музей Рерихов на ВДНХ».

Обращаем Ваше внимание, что обсуждаемые в Вашем обращении статьи отражают мнение авторов, основанные на их научных изысканиях. Статьи опубликованы в научных журналах, в связи с этим полагаем, что дискуссию по вопросам, отраженным в статьях, было бы целесообразно проводить на страницах научных изданий. Одна из статей вызвала полемику о реальности существования Натальи Рокотовой, в том числе, в качестве воплощения Елены Рерих, вследствие чего на страницах данного журнала была опубликована полемика по этому вопросу. Если такая дискуссия является приемлемой для научного издания, то нет оснований полагать, что тезисы исследователей кого-либо оскорбляют и бросают тень на Министерство, а авторы занимаются «бездоказательной клеветой и оскорблениями».

Упоминаемая Вами задача «поддержать имя Рерихов на должном высоком уровне» реализуется Минкультуры России. Так, в октябре этого года Минкультуры России подписано соглашение по возвращению семи ранних картин Николая Рерих из Сербии.

На основе размещенного на сайте «Музея Рерихов» для бесплатного публичного доступа эпистолярного наследия Рерихов и связанных с ними лиц, стало возможно ознакомление с ранее неизвестными записями Елены Рерих и их расшифровка (результаты этой работы, см., например, http: //urusvati. group/index. php).

Полагаем, что эти документы, в том числе опубликованные на упомянутом сайте, будут интересны не только поклонникам творчества Рерихов, но и культурологам, историкам и исследователем в других отраслях научного знания.

 

С уважением,

Заместитель директора Департамента музеев

[Подпись]

Н.В.Чечель

Как Вы относитесь к антирериховским публикациям К.Е.Рыбака и Ю.С.Избачкова? (можно выбрать несколько пунктов)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: