Впервые после окончания Второй Мировой войны картины Н.К.Рериха посетили Западную Европу в составе передвижной выставки "Николай Рерих. В поисках Шамбалы" из фондов Санкт-Петербургского Русского музея, открывшейся в его испанском филиале в городе Малаге 27 сентября 2019 года. Филиал Русского музея[1] в г. Малаге − первый в Европе филиал Русского музея, открывшийся в 2015 году. Он расположен в здании Табакалеры (бывшей табачной фабрики) и занимает площадь в 2300 кв.м, на которой располагается не только выставочные залы, но и концертный холл, кинотеатр, детские мастерские, библиотека и читальный зал. В этом центре русской культуры регулярно проходят выставки картин из собраний Русского музея, а также проходят лекции, показы фильмов, литературные чтения, концерты классической музыки и народного фольклора. Город Малага расположен на Средиземноморском побережье и является туристическим курортом, что обеспечивает постоянный поток новых посетителей для городских объектов культуры, куда гармонично влился филиал Русского музея.

Выставка картин Н.К.Рериха в Испании стала для европейцев дебютным показом со времен окончания войны. Вообще, этот вернисаж является первой заграничной экспозицией полотен Н.К.Рериха со времён передачи их в дар от сына художника − Ю.Н.Рериха, который подарил огромную коллекцию картин Русскому музею в 1960-м году.

В экспозицию "Николай Рерих. В поисках Шамбалы" вошли 74 произведения художника из так называемого "русского периода" творчества Рериха, а также полотна и натурные этюды индийского периода. Среди крупноформатных полотен выставлены такие знаковые картины как  "Иноземные гости" (1901), "Илья Муромец" (1910), "Соловей-разбойник"(1910), "Микула Селянинович" (1910). В экспозиции представлены также многие другие известные картины Рериха: "Поход Игоря" (1942), "Веления неба" (1915), "Единоборство Мстислава с Редедей" (1943), "Борис и Глеб" (1942), "Ступа. Ладак" (1937), "Помни!" (1947) и другие.

На вернисаже присутствовали посетители не только из Испании, но и из других европейских стран, что свидетельствует об общеевропейском интересе к творчеству Н.К.Рериха. Выставка "Николай Рерих. В поисках Шамбалы" будет проходить с 27 сентября 2019 по 1 марта 2020 года. Нет сомнений, что она станет настоящим магнитом для многих европейцев, почитающих талант  мастера.

* * *

 Фоторепортаж с выставки[2]

 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 91
  • 92
  • 93
  • 94
  • 95
  • 96
  • 97
  • 98
  • 99
  • 991
  • 992
  • 993
  • 994

Дополнительные материалы

Фрагмент выпуска ТВ-новостей первого канала от 29.09.2019.

Выставка картин Н.К.Рериха из Русского музея в г. Малага (Испания).

Текст видео:

"В Малаге открылись сразу две выставки. Одна посвящена творчеству Анны Ахматовой и тому, как изображали ее художники-современники, а другая откроет для посетителей полный ярких красок и нераскрытых тайн мир Николая Рериха.

Первый музей его картин открылся в Нью-Йорке. В Чикаго он читал лекции студентам. Одна из самых больших его галерей работает в Риге. В Париже он оформлял балеты «Русских сезонов» Дягилева. Так сразу и не скажешь, что речь идет о русском художнике. Но таков Николай Рерих. Русский, который на Западе известен, может, даже лучше, чем на родине.

«Я из Италии, приехала сюда специально ради этой выставки. Знаете, это что-то выдающееся. Я обожаю русское искусство», — признается Джулия Фортунато.

«Очень интересная выставка. Сразу замечаешь неповторимый стиль художника. Как будто из русских сказок», — отмечает Виктория Ларника.

Глядя на его картины, сначала и не веришь, что большую часть жизни Рерих провел в эмиграции. На его полотнах подвиги русских богатырей, эпизоды из «Повести временных лет».

Рассматривая работы этого художника, важно обратить внимание на дату создания. Тогда «Ковка меча», написанная в 1941 году, окажется символом подготовки советских солдат к вторжению нацистов. А «Поход Игоря» из иллюстрации к древнерусской поэме превратится в предельно актуальный образ Великой Отечественной войны.

«Венчает нашу экспозицию картина «Партизаны». Не будучи в России, а будучи в Индии, он понимал, что война подходит к концу. Выходят партизаны из леса и как бы понятно, что ни выходят на свободу и к действиям», — поясняет директор издательско-выставочных программ Государственного Русского музея Йозеф Киблицкий.

Как художник Рерих любил экспериментировать с формой. Как археолог и историк всегда был точен в деталях. Поэтому и мир на его картинах существует как бы «между» — между фантазией и реальностью, между разными религиями и культурами, между землей и космосом.

Он верил, что где-то высоко в горах существует цивилизация Шамбала, где живут люди, владеющие сакральными знаниями. В поисках этого неведомого города он ездил в экспедиции к Гималаям и Тибету. Местные пейзажи писал с каким-то внеземным сиянием.

«Вот это сияние, которое изображает здесь Рерих, это как раз то, о чем он и другие философы говорили, что именно в сиянии и есть та самая страна Шамбала, которую никто никогда не видел и никто не знает что это такое. В этой картине, если очень внимательно к ней приглядеться, внутри сияния есть некий такой мифический город, который как бы может обозначать эту Шамбалу», — рассказывает заместитель директора Государственного Русского музея.

Евгения Петрова."

Источник: https://www.1tv.ru/news/2019-09-29/373077-vozmozhnost_uvidet_shedevry_russkoy_zhivopisi_est_v_eti_dni_u_zhiteley_ispanskoy_malagi


[1] Официальный сайт Филиала Русского музея  в г. Малаге: https://www.coleccionmuseoruso.es 

[2] Автор фото: Francis Silva. Источник: El humanismo mistico de Nikolai Roerich toma el Museo Ruso. URL: https://www.diariosur.es/culturas/humanismo-mistico-nikolai-roerich-toma-museo-ruso-20190927172847-ga.html