• Otvet-Administratsii-20.03.2020

АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

УПРАВЛЕНИЕ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО РАБОТЕ С ОБРАЩЕНИЯМИ ГРАЖДАН

И ОРГАНИЗАЦИЙ

____

 

ул. Ильинка, д. 23. Москва, Российская Федерация. 103132

 

13 марта 2020 г.

 

№ А26-13-15807691

 

Согрину С.Н.

 

Ваше обращение, поступившее на имя Президента Российской Федерации 26.02.2020 г. в форме электронного документа и зарегистрированное 26.02.2020 г. за № 158076, рассмотрено.

В целях рассмотрения Вашего обращения в Министерстве культуры Российской Федерации были запрошены необходимые документы и материалы. Полученные документы и материалы позволяют сделать вывод, что поставленные в Вашем обращении вопросы были рассмотрены в соответствии с порядком, установленным действующим законодательством Российской Федерации.

На основании полученной информации сообщаем следующее:

«...С.Н. Рерих передал «Советскому фонду Рерихов», а в его лице советскому народу, свою коллекцию, включающую художественные произведения, мемориальные и архивные материалы, которая без законных оснований на протяжении многих лет удерживалась общественной организацией «Международный центр Рерихов». Имеются судебные решения, где установлено отсутствие правопреемственности между «Советским фондом Рерихов» и «Международным центром Рерихов», а также то, что к MЦР не переходит имущество СФР по наследству.

Общественный Музей имени Н.К.Рериха является внутренним структурным подразделением Международного Центра Рерихов и его правовой статус не соответствует Федеральному закону от 26.05.1996 г. № 54- ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации», согласно которому музей является некоммерческим учреждением культуры, созданным собственником для хранения, изучения и публичного представления музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации. Коллекция предметов, переданных «Советскому фонду Рерихов» не была поставлена МЦР на государственный учет в Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации, поэтому состояние сохранности предметов не подлежало государственному контролю, порядок которого определен приказом Минкультуры России от 21.07.2017 № 1225 «Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством культуры Российской Федерации государственной функции по осуществлению государственного контроля за состоянием Музейного фонда Российской Федерации и деятельностью негосударственных музеев в Российской Федерации, за соблюдением особого режима хранения и использования национального библиотечного фонда, за соблюдением законодательства Российской Федерации в отношении культурных ценностей, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации, а также за сохранностью перемещенных культурных ценностей и их учетом».

В ходе следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ГСУ и УЭБиПК ГУ МВД России по Москве в МЦР изъяты картины Николая и Святослава Рерихов, приобретенные бывшим председателем правления «Мастербанка» Б.И.Булочником.

В соответствии со пп. «а» п. 1 ч.2 ст.82 УПК РФ по решению следователя вещественные доказательства передаются на хранение в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. В соответствии с пунктом 3 Правил хранения, учета и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 08.05.2015 №449, предметы, имеющие историческую, художественную, научную или иную культурную ценность, являющиеся вещественными доказательствами, по согласованию с Минкультуры России или его территориальными органами передаются на хранение в подведомственные учреждения Минкультуры России (в данном случае - Государственный музей искусства народов Востока (далее - ГМВ), поскольку в этом музее есть квалифицированные специалисты-искусствоведы по творчеству Рерихов и созданы необходимые условия для учета и хранения картин).

Возврат имущества МЦР осуществлялся в рамках исполнительного производства по делу №А40-163033/16-64-830 на основании решения Арбитражного суда г. Москвы с участием представителей МЦР и судебного пристава-исполнителя. ГМВ была создана комиссия по обеспечению мероприятий, связанных с передачей и хранением имущества, находящегося в помещениях стр. 4, 5 и 7 в Малом Знаменском пер., 3/5. Исполнительное производство завершено, комиссия прекратила свою работу. 17.04.2018 Арбитражным судом г.Москвы отказано в иске МЦР к ГМВ об истребовании МЦРом имущества из чужого незаконного владения.

Возврат личного имущества работникам МЦР осуществлялся в присутствии адвоката, нанятого ими для этой работы. В том случае, когда возврат имущества работникам МЦР являлся предметом рассмотрения Пресненского районного суда, действия ГМВ признаны соответствующими закону и в удовлетворении исковых требований заявителей было отказано.

Арбитражный суд г.Москвы отказал МЦР в иске к ИФНС России №4 по г.Москве об отмене решения о взыскании с МЦР недоимки по налогам и сборам. Верховный суд Российской Федерации отказал МЦР в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Определением Арбитражного суда города Москвы от 26.10.2018 принято к производству заявление ФНС России в лице ИФНС №4 по г. Москве о признании несостоятельным (банкротом) Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов», возбуждено производство по делу №А40- 252049/18-174-328. Во исполнение решения коллегии Минкультуры России от 16.02.2016 Музей Рерихов создан в качестве филиала Государственного музея искусства народов Востока, однако планы по размещению Музея Рерихов в Усадьбе Лопухиных оказались нереализуемыми из-за грубых нарушений, имевших место во время эксплуатации, проводившейся бывшим пользователем — МЦР.

С судебными актами, в которых в том числе содержатся сведения о нарушениях МЦР норм законодательства об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации и налогового законодательства можно ознакомиться на сайте Арбитражного суда г.Москвы (www.msk.arbitr.ru).

В целях реализации конституционного права на доступ к культурным ценностям 26.04.2019 в павильоне № 13 на ВДНХ на площади 420 кв.м, открыта масштабная экспозиция «Сохраняя культуру. Музей Рерихов на ВДНХ», которая обеспечила широкий доступ к творческому наследию Рерихов. В нее включены произведения, представляющих весь спектр художественного творчества Николая и Святослава Рерихов, в том числе работы, ранее незаконно входившие в коллекцию Международного Центра Рерихов, не являющегося правопреемником Советского фонда Рерихов.

Экспозиция Музея Рерихов построена по принципу открытых фондов, позволяющих представить посетителям максимально возможное количество произведений. Всего экспонируется 606 музейных предметов, из них 443 - произведения живописи и графики. Для этого в экспозиции был использован известный прием «шпалерной» развески, которая применялась Н.К. Рерихом. Автором концепции экспозиции является российский историк-востоковед, ведущий отечественный специалист по творчеству Рерихов, доктор исторических наук, заведующий отделом «Наследие Рерихов» Музея Рерихов.

С апреля 2019 г. по конец февраля 2020 г. посещаемость экспозиции составила около 65 тысяч человек, что в 6,4 раза больше показателя посещаемости в усадьбе Лопухиных за аналогичный период 2018 года. Это свидетельствует об эффективной работе Музея Рерихов по популяризации наследия Рерихов среди москвичей, гостей столицы и иностранных туристов.

Учитывая общественную значимость архива семьи Рерихов, на сайте «Музея Рерихов» (http://roerichsmuseum.ru/index.php/museum/arkhiv) для бесплатного публичного доступа размещен значительный массив эпистолярного наследия Рерихов и связанных с ними лиц, в том числе записи Е.И. Рерих, статьи и очерки Н.К. Рериха, архив Кэтрин Кэмпбелл-Стибе. Работа по публикации цифровых копий архивных документов продолжается. Полагаем, что эти документы будут интересны не только поклонникам творчества Рерихов, но и культурологам, историкам и исследователем в других отраслях научного знания. Информация о деятельности Музея представлена как на его сайте, так и на сайте Минкультуры России https://www.mkrf.ru/ в разделе «Новости» и в других разделах.

Вместе с тем сообщается, что павильон № 13 на ВДНХ является объектом культурного наследия - охраняемым памятником архитектуры, приспособленным для размещения экспозиций. При реставрации и приспособлении указанного павильона под музейные нужды было произведено зонирование пространства с целью снижения влияния входной группы на стабильность воздушной среды в здании. Данные работы были согласованы уполномоченным государственным органом в сфере охраны объектов культурного наследия в соответствии с требованиями Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

С момента открытия экспозиции Музея Рерихов штатными реставраторами и климатологами проводятся систематические наблюдения за состоянием сохранности и изменениями параметров температурно-влажностного режима (ТВР) в залах павильона. Изначально нормативные показатели фиксировались в журнале контроля ТВР, а с декабря 2019 года был внедрен автоматический мониторинг. По результатам систематических наблюдений было установлено, что ТВР в павильоне не является нормативным, показатель влажности существенно ниже нормы (нормативные показатели влажности в РФ составляют 40-55%), показатель температуры - в пределах нормы. Однако, в целом в залах экспозиции и хранилища павильона сохраняется стабильный температурно-влажностный режим, резких его изменений не наблюдается, что является одним из наиболее важных критериев при сохранении музейных предметов. После установки увлажнителей 13.02.2020 в экспозиционных залах выдерживаются постоянные параметры: температура +18±1°С; влажность 40-41,5%, что соответствует рекомендациям ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря и ГосНИИР, а также нормам, прописанным в «Инструкции по учету и хранению музейных ценностей, находящихся в государственных музеях СССР», утвержденной приказом Минкультуры СССР от 17.07.1985 № 290.

Как и было заявлено в декабре 2019 года на пресс-конференции в Музее, 25.02.2020 Музей закрылся на реэкспозицию, которая продлится до 30.04.2020 года. За это время будет создана новая экспозиция, предусматривающая традиционный этикетаж и аудиогиды. Более того, в целях всестороннего использования современных технологий для популяризации наследия Рерихов экспозицию планируется оборудовать современными техническими средствами с возможностью использования мобильных устройств и приложений с элементами дополненной реальности. Кроме того, в течение первого полугодия 2020 года совместно с ГосНИИР в Музее будут проведены работы по обеспечению условий сохранности и экспонирования живописных произведений, а также проверка состояния сохранности находящихся в павильоне картин расширенным реставрационным советом с привлечением специалистов ВХНРЦ им. академика И.Э.Грабаря, Государственной Третьяковской галереи, НИНЭ им. П.М.Третьякова.

С целью создания оптимального музейного климата в помещениях Музея в 2020 году будет установлена автоматизированная система поддержания температурновлажностного режима, а в чердачном помещении установлена автоматизированная система принудительной вентиляции, рекуперации и увлажнения. Также в 2020 году будет проведено комплексное исследование теплоизоляционных свойств внешних стен здания павильона №13. Комплекс мер, который будет реализован до конца 2020 года, позволит создать в павильоне надлежащие условия для экспонирования наследия Рерихов.

Генеральный директор Государственного Эрмитажа, Президент Союза музеев России Михаил Борисович Пиотровский проинформировал, что Союз музеев принял решение создать постоянно действующую комиссию по стратегии сохранения Рериховского наследия и ее конкретного музейного воплощения, в которую вошли А. А.Бондаренко - директор СПбГБУК «Музей- институт семьи Рерихов», Л.А.Мусиенко - директор Государственного музея истории религии, А.В.Богданов - заместитель Генерального директора Государственного Эрмитажа по эксплуатации, а также представители Третьяковской галереи и другие музейные специалисты.

Союз музеев России - независимая от Минкультуры России организация, которая представляет интересы музейного сообщества во взаимодействии с органами законодательной и исполнительной власти. Члены комиссии - не только высокие профессионалы музейного дела, но люди, неравнодушные к наследию Рерихов. Эта комиссия примет самое активное участие в определении комплексных решений по обеспечению государственной защиты, изучения и актуализации Рериховского наследия. На сайте Союза музеев России http://www.souzmuseum.ru/ размещено Заключение постоянной комиссии Союза музеев России по сохранению наследия семьи Рерихов. Согласно Заключению, «никакой угрозы для картин не существует, нет никаких изменений в состоянии сохранности».

Вопрос о возможности размещении постоянной экспозиции Музея Рерихов в другом здании был проработан Федеральным агентства по управлению государственным имуществом. По его информации, «на данный момент составе имущества государственной казны Российской Федерации отсутствуют объекты недвижимости в центре г. Москвы, свободные от прав третьих лиц и удовлетворяющие требованиям для размещения Коллекции картин Рерихов».

Согласно Акта осмотра объекта культурного наследия федерального значения «Дом XVIII в. с палатами XVII в. » по адресу: г. Москва, М. Знаменский пер., д. 3/5. стр. 4 (далее - Объект), который проведен 18.02.2020 Департаментом культурного наследия Москвы: «В ходе проведения визуального осмотра фасадом Объекта наблюдаются трещины, а также деформация белокаменных ступеней лестниц. В некоторых помещениях Объекта наблюдается изменение красочного слоя стен (сводов) и их самовольное окрашивание, а также следы намокания, высолы, предположительно следы биопоражения. Наблюдаются трещины штукатурного слоя. Требуется проведение инженерно-технического обследования. В подвальных помещениях наблюдаются высолы, грибок и отслоение штукатурного слоя. В некоторых помещениях на стенах фрагментарно наблюдаются признаки переувлажнения».

Комиссия Союза музеев России 28.02.2020 подтвердила, что «Здания усадьбы Лопухиных-Потѐмкина находятся в крайне тяжелом состоянии и нуждаются в немедленной санации и реставрации, хранение и экспонирование в них музейных предметов невозможно. Кроме того, у этого комплекса зданий и прилегающей территории есть большое количество правовых проблем. Решение всех этих вопросов займѐт, как минимум, несколько лет, и представляется нецелесообразным откладывать решение проблем развития Музея Востока на годы, в то время как есть и другие пути его развития».

 

Советник департамента письменных обращений

граждан и организаций С.Сафьянников

 

Источник: https://www.save-roerich-museum.ru/wp-content/uploads/2020/05/Otvet-Administratsii.pdf

Похожие материалы