В.Я.Лакшин, председатель Советского Фонда Рерихов, 

А.В.Ермакова, и.о. заместителя. Председателя СФР, 

Л.В.Шапошникова, директор центра-музея им. Н.К.Рериха.

 

Дорогие друзья!
Первая Всесоюзная встреча представителей рериховских обществ и организаций, созванная по инициативе Фонда 1-3 марта 1991 года в Москве, обнаружила силу и слабость нашего движения, его разнообразие и противоречивость, а также высветила реальную ситуацию, в которой всем нам приходится жить и действовать.

Сегодня ни для кого из нас не секрет, что положение в стране крайне тяжелое и критическое. После определенного замешательства силы, представляющие тоталитарную систему, вновь пошли в наступление. Продолжается процесс разрушения экономики, обострились национальные отношения, во многих регионах страны льется кровь, растет преступность, культура по-прежнему пребывает в самом жалком состоянии.

Рериховское движение, начавшее формироваться в 70-е годы, прошло "катакомбный" период, когда только за чтение "Живой Этики" исключали из партии, увольняли с работы, подвергали общественному остракизму и даже отдавали под суд. Однако естественное стремление людей к духовности, к знаниям и культуре оказались сильнее всякого рода репрессий. Перестройка 80-х годов значительно ослабила идеологический пресс в стране, и рериховское движение, получившее свободу, стало расти и расширяться. В общества Рериха влились те, кто был привлечен в них идеями семьи Рерихов, их подвижнической культурной работой, их знаниями закономерностей космической эволюции человечества, их опытом совершенствования человека.

Те же, кто присоединился к движению только в последнее время, должны помнить о том, что движение возникло не на пустом месте. У его истоков стояла старая рериховская гвардия, те, кто еще в 20-30-е годы создали рериховские общества в Риге, Таллинне, Харбине и других городах. Они имели непосредственный контакт с Николаем Константиновичем и Еленой Ивановной Рерихами, являлись их учениками и ученицами. Многие из них прошли через тюрьмы и лагеря, но не отказались ни от своих убеждений, ни от своих Учителей. Они явили всем великий нравственный и этический пример стойкости, личного бескорыстия и преданности Общему делу. Мы должны знать и помнить имена таких подвижников рериховского движения как Ф.Д.Лукин, Г.Ф.Лукин, Р.Я.Рудзитис, Н.Д.Спирина, Б.А.Данилов, А.П.Хейдок, П.Ф.Беликов, М.Ц.Пурга, О.А.Катенева, М.Я.Пормал и многие другие. Некоторые из них продолжают работать вместе с нами и сейчас, являя собой тот необходимый для каждого культурного движения мост преемственности, в котором мы все так нуждаемся.

Теперь мы можем сказать, что рериховское движение становится заметной культурной силой в нашей стране. Участников его объединяет искреннее стремление к нравственному возрождению народа, желание работать на Общее Благо, сознание необходимости серьезной просветительной деятельности. Мы бы хотели обратить ваше внимание еще на одну примечательную черту нашего движения. На заседаниях, проводимых во время встреч, сидели рядом представители Прибалтики и Украины, Белоруссии и Казахстана, России и Татарстана. Представители различных национальностей нашей страны в дни национального разделения показали пример достойного сотрудничества и дали нам надежду на будущее.

Вместе с тем, мы должны помнить, что рериховское движение - неотъемлемая часть нашей жизни, со всем ее драматизмом и трагическими особенностями, которые сложились в ней за долгие годы тоталитарного режима. Подавление естественного развития человеческого духа, насаждение мифической государственной идеологии, разрушение истинной культуры и создание взамен псевдокультуры, служащей рычагом государственной власти, отторжение народа от источников мировой информации, поощрение невежества и худших качеств человеческой натуры привели к самым печальным результатам и, главное, к резкому отставанию от развития планетарной культуры. Все это естественно сказалось и на рериховских организациях, в которых мы нередко наблюдаем борьбу амбиций, невежество и некомпетентность, нетерпимость к инакомыслию, стремление использовать движение в личных эгоистических целях и что самое худшее - фанатизм и сектанство, когда группа превращается в клуб высокомерных "знатоков", претендующих на абсолютное владение "истиной". У нас вызывает также беспокойство увлечение некоторых рериховцев всякого рода магическими приемами, безграмотными энергетическими экспериментами, гипнозом, неразборчивыми медитациями. Мы хотим напомнить вам, что против всего этого восставали Николай Константинович и Елена Ивановна Рерихи.

Не обладая ни культурной, ни научной подготовкой, некоторые берут на себя смелость "учительствовать" и "просвещать", забывая о том, что сложное философское наследие Рерихов требует такого же труда и образования, как и любая другая область науки. В результате возникают всякого рода неправильности и искажения в трактовке основных проблем "Живой Этики".

В 1989 г. Святослав Николаевич Рерих выступил с инициативой создания в нашей стране общественного Центра-музея имени Н.К.Рериха и Советского фонда Рерихов. Он считал, что Центр-музей может стать координирующим началом не только для рериховских организаций нашей страны, но и для зарубежных. Советский фонд Рерихов был создан в октябре 1989 года. Вскоре состоялся визит С.Н.Рериха в Москву. Он провел ряд бесед с организаторами Фонда и, подводя их итоги, сказал: "Не спешите. Мы работаем на Будущее". В мае следующего года Святослав Николаевич передал Фонду наследие своих родителей. Ближайшая ученица Елены Ивановны Рерих, вице-президент Нью-Йоркского музея Рериха - Кэтрин Кемпбелл-Стиббе - подарила Фонду ряд ценнейших картин Н.К. и С.Н.Рерихов. Мы не можем сказать, что работа Фонда развивалась гладко и беспрепятственно. Положение в стране сказывалось и на нас. Возникали трудности и внутреннего и внешнего порядка. Тем не менее, нам удалось собрать вокруг Фонда и Центра-музея преданных сотрудников и специалистов, которые в своей работе следуют неуклонно указаниям и советам нашего почетного Председателя Святослава Николаевича Рериха.

Всесоюзная встреча выявила достаточно тревожное для нас обстоятельство - наличие в движении деструктивных сил. Восемь представителей (Пермь, Кемерово, Севастополь, Донецк, Киев (Стрельцова) и др.), не будучи достаточно информированными, выступили с необоснованными нападками на Фонд Рерихов и пытались безграмотно и бесцеремонно вмешаться в профессиональную научную работу Центра-музея им. Н.К.Рериха.

Мы должны сказать, что эта группа оказалась послушным орудием в руках чужих амбиций и безответственных представителей ведомственной культуры. Подавляющее большинство противостояло этим силам и не дало им сорвать нашу работу. Это обстоятельство свидетельствует о наличии в нашем движении зрелого и сознательного течения, хорошо представляющего себе наши цели и задачи.

Но несомненно и то, что движение в целом нуждается в солидной культурной основе. Эта основа должна присутствовать в наших знаниях, в нашем поведении, в нашем труде. Разговоры о нравственном и культурном возрождении страны останутся разговорами, если мы сами не станем носителями истинной культуры, если мы не поймем ее космическую суть. Известно, какое огромное внимание уделяли Рерихи и их Учителя культуре. Нет ни одной книги "Живой Этики", нет ни одного произведения Елены Ивановны, нет ни одного очерка Николая Константиновича, ни одного выступления Святослава Николаевича, где бы не говорилось о культуре и ее этических устоях. Разрушение культуры в нашей стране привело к разрушению самого человека, ибо культура есть энергетический ритм его жизни, который создает сверкающий космос человеческой души и вытесняет из нее темный хаос. Наработанное веками энергетическое пространство культуры является той необходимой природной основой, без которой не может продвигаться ни эволюция человечества, ни развиваться его дух и сознание, ни существовать человеческое общество во всем его многообразии.

"Можно расходиться, - писал Н.К.Рерих, - в путях цивилизации, можно спорить о признаках прогресса, но невозможно не учуять понятие культуры, сокровищницы всего возвышающего, путеводного столба истинной эволюции". К сожалению, этот путеводный столб утонул сейчас в тумане экспериментального экономического реформаторства, политической борьбы, столкновений ведомственных амбиций, личного тщеславия и многого другого, что присутствует сейчас в нашей меняющейся жизни. Но в этих обстоятельствах мы должны помнить о том, что пока засасывающее болото хаоса не будет сменено упругим пространством культуры, до тех пор мы будем терпеть неудачи во всех областях нашей деятельности. Именно культура защищает историческое достоинство народа, а мы его теряем и можем потерять совсем. Мы призываем рериховские общества и организации к созидательной культурной работе. Но рассчитывать на скорые результаты мы не должны. Культура и человеческая духовность создаются веками и тысячелетиями, а разрушаются годами. Нетерпеливость, стремление к немедленному результату, попытки принять желаемое за действительное могут нанести только вред нашей работе. В длительном и тяжелом культурном труде следует начинать с себя, надо стремиться стать истинно культурными людьми и по своим знаниям, и по отношению к другим, и по способности к сотрудничеству. Культуру может возродить только культурный человек, духовностью напитать другого может только высокодуховный человек, знания может дать только тот, кто сам знает. Другого пути нет.

Культура в своей эволюционной сути есть великое объединяющее начало. Культурный человек всегда будет уважать культуру другого, культурный народ всегда поймет через культуру другой народ. Вот почему в тоталитарном государстве, чьей сутью является изоляция и невежественное высокомерие по отношению к "не нашим", в первую очередь разрушают культуру.

Мы обращаемся ко всем рериховским обществам и организациям с призывом наладить сотрудничество со всеми культурными движениями, которые наряду с нами участвуют в возрождении нашей страны. Труд этот огромен и тяжел. Мы можем поднять его лишь объединенными усилиями. Только объединившись, мы можем противостоять деструктивным силам, кому бы они ни принадлежали - ведомствам, политиканам, людям низкого сознания, невежеству, тщеславию или слепоте. У нас огромное поле труда, и наша страна нас ждет.

На Всесоюзной встрече мы избрали инициативную группу, которая подготовит и практически реализует концепцию сотрудничества и на уровне рериховского движения и на уровне союза с другими культурными организациями и движениями.

В этот трудный час для всех нас, когда решается судьба страны, рериховское движение должно быть достойно тех идей, которые оно взяло на свое вооружение, достойно труда и подвига тех людей, чьи имена оно начертало на своем знамени.

1991 г.