Перепечатывается из журнала "Вестник"
института Культуры Донецкого НТУ, №3 2016
Доклад Мельникова Владимир Леонидович,
зам. директора Санкт-Петербургского ГБУК
«Музей-институт семьи Рерихов» по научной работе
на коллегии Министерства культуры Российской Федерации
Дорогие коллеги! Я очень счастлив сейчас выступать здесь. Мы находимся в историческом моменте. Прошло почти 70 лет после ухода Николая Константиновича Рериха и, наконец, Россия может актуализировать его наследие на таком высоком уровне. Наш музей-институт существует 15 лет в городе, где родился Николай Константинович, вырос, прожил около 42 лет, и я должен сказать, что мы прошли путь от некоммерческого учреждения культуры (а ещё раньше от двух комнат в коммунальной квартире), где было собрано Рериховское наследие, сейчас порядка 15 тысяч предметов в музейном фонде Российской Федерации. Более 7 лет мы являемся Санкт-Петербургским городским (таким, как Музей-заповедник «Павловск») бюджетным учреждением культуры, и наше развитие показывает, что другого пути актуализации столь важного, разнообразного, сложного, многопрофильного комплексного наследия быть не может.
Все другие примеры, которые упираются забором в соседний Музей изобразительных искусств имени Пушкина и дальше не хотят ничего видеть, показывают, что нужно эту плотину прорвать. Необходимо в Москве создать государственную структуру – Музей Рерихов. В связи с этим я бы хотел отметить, что не нужно бояться нашим коллегам из вновь создаваемого филиала Государственного музея Востока заниматься и философским наследием семьи Рерихов. Мы уже занимаемся этим 15 лет. Конечно, создаются известные трудности, особенно от некоторой маргинальной части последователей семьи Рерихов. Мы это чувствуем. Мы много лет потратили на то, чтобы установить хорошие отношения с деятелями Церкви, но коллективы в орбите Международного Центра Рерихов эти отношения разрывают.
Также мы много сил тратим, чтобы в среде Российской Академии наук появились целые профильные направления, занимающиеся каждое в своём ключе тем или иным аспектом научного наследства Рерихов. Но ни в коем случае не взаимодействовать отрицательно с академической наукой. Можно привести ещё массу задач, которые, как высоко говорил Николай Рерих, нужно наполнять «любовью и сотрудничеством», а не какой-то враждой и конфронтацией. Хватит уже книг «Защитим наследие». Наверное, пора защитить Рериховское наследие от «защитителей»! И лучше, чем показать государственную позицию и выполнить в сфере наследия Рериха «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», трудно что-то, на взгляд нашего музея-института, представить.
Поэтому мы предлагаем обратить внимание на следующий момент: вот создадим мы этот государственный музей – это уже сомнений не вызывает. Это насущно необходимо. Нужно учесть, что то огромное информационное пространство, которое так блестяще демонстрировали сегодня здесь по вопросу его развития на базе Интернет-проектов Минкультуры России, уже имеет такие яркие «звёзды» и «ожерелья» Рериховских мест, Рериховских учреждений. Некоторые из них уже государственные.
Что касается нашего учреждения, я бы попросил уважаемых коллег, членов Коллегии, включить в проект решения Коллегии некоторые пункты, которые расширяют основную базу деятельности будущего Государственного музея Рериха в Москве. Без этой базы эффективная работа его будет затруднительна. Прежде всего, я прошу Вас одобрить инициативы Государственного музея-института семьи Рерихов в Санкт-Петербурге в области сохранения, изучения и публичного представления наследия семьи Рерихов в широком историко-культурном контексте, в том числе и по организации филиала нашего музея – «Музея истории школы Карла Мая». Также мне бы хотелось просить вас одобрить инициативу нашего музея-института об образовании Ассоциации рериховских музеев, которая была озвучена в рамках Санкт-Петербургского Культурного форума в декабре 2015 года на Круглом столе, который вёл М. Б. Пиотровский.
И должен Вам сказать, что Союз Музеев России, возглавляемый Михаилом Борисовичем, все 15 лет нашего существования очень активно поддерживает работу по музеефикации наследия семьи Рерихов. Спокойно, здраво, без какой-то истерики. Мы работаем и выполняем Государственное задание. Нет в этом ничего удивительного. Если будут общественные организации получать часть этих заданий – пожалуйста, никто не мешает. Жаль, что организации вокруг Международного Центра Рерихов не подают заявки на Государственное задание, но ведь некоторые другие – подают и получают. Нам всё нужно превратить в рабочую атмосферу. И поэтому вот эта Ассоциация рериховских музеев могла бы (если будет дано поручение Государственному Музею Востока её создать с привлечением нашего учреждения) проработать институционные и правовые аспекты скоординированной со всеми «рериховскими» силами работы.
Теперь, если позволите, ещё несколько «мазков» на картине Рериховского наследия в нашей стране, которая, мы надеемся, станет основой работы нового Государственного музея Рерихов в Москве. Нужно отметить, что Рериховское наследие находится не только в пределах Садового кольца и существует не только проблема Советского Фонда Рерихов и дальнейших действий, связанных с ним. У нас ещё существуют многие проблемы роста и развития. Это и Талашкино, и Музей-усадьба Николая Рериха в Изваре, который требует превращения в полноценный Музей-заповедник Николая Рериха. Это и проблемы с часовней Святой Анастасии во Пскове, которая не решена с точки зрения принадлежности к федеральной или региональной собственности. Эту принадлежность нужно скорее окончательно определить, чтобы активнее использовать этот памятник и сохранить. Так же я просил бы рекомендовать Правительству Новосибирской области поддержать работу ещё одного государственного учреждения, занимающегося наследием Рерихов за Уралом: Культурно-просветительного Центра Наталии Дмитриевны Спириной – филиала Муниципального бюджетного учреждения культуры города Новосибирска «Городская дирекция творческих программ». Нужно, конечно же, поддержать работу Правительства Республики Карелия по музеефикации объектов наследия семьи Рерихов в окрестностях Сортавалы. Ещё можно отметить один позитивный момент, который здесь уместно вспомнить. Уже есть конструктивный опыт взаимодействия общественных организаций с государственными учреждениями по Рерихам. В Республике Алтай, в горах, в Уймонской долине, на участке, который находится в ведении Правительства этого субъекта Федерации, по соглашению сторон уже давно работает общественная организация – Сибирское Рериховского общество, управляющая Музеем Рериха в селе Верхний Уймон. И давно нет никаких конфликтов. Очевидно, что есть и другие примеры, когда работа по наследию Рерихов переходит в ряд государственных задач, в практическую плоскость сотрудничества государства и общественности.
Мы полностью поддерживаем представленный проект Государственного музея Рерихов в Москве. Мы считаем, что Министерство культуры России в этом деле проявляет определённое мужество, демонстрирует настоящий государственный подход и твёрдость. Мы готовы дальше сотрудничать. Спасибо!